Алкоголизм – заболевание, являющееся разновидностью наркомании и проявляющееся развитием болезненного пристрастия к употреблению напитков с содержанием этанола (этилового спирта). Нельзя отрицать тягу к алкоголю, употребляя даже только легкие спиртные напитки (пиво, вино), поскольку систематическое пьянство неизбежно приводит к повреждению внутренних органов, нервной системы, ухудшению внешнего вида и развитию все более тяжелых стадий зависимости.
Лица, злоупотребляющие спиртным, быстро деградируют и даже на последних стадиях алкоголизма не готовы признать себя больными. Поэтому, если кто-то из близких регулярно выпивает, у него начали наблюдаться явные признаки зависимости, необходимо как можно скорее помочь ему, обратившись в наркологическую клинику «МедЛайф» в Москве. Здесь можно пройти комплексную программу лечения и реабилитации от алкоголизма.
Распознать развитие зависимости можно по следующим признакам:
На более поздних стадиях, если вовремя не признать наличие пагубного пристрастия и не начать лечение, алкоголик может пить по несколько дней подряд, отравляя свой организм, провоцируя необратимые изменения в работе внутренних органов и нервной системы.
На начальной стадии зависимости человека начинает непреодолимо тянуть к алкоголю. Поначалу больной пытается побороть тягу, может отказаться от выпивки накануне важной поездки или встречи, но позже все равно напивается. Далее возникает желание пребывать в состоянии опьянения как можно чаще, человек начинает пить, пока не отключится, наутро может не помнить, что с ним происходило вчера.
Увеличивается и доза спиртного, что приводит к частым отравлениям и рвоте в состоянии опьянения. Позже количественный контроль и чувство меры полностью притупляются, начинается переход от эпизодического пьянства к систематическому. Утрачивается рвотный рефлекс даже после большой дозы выпитого. Алкоголик не может контролировать собственные действия, но ему становится неважно, что подумают о нем окружающие.
Отличительной чертой второй стадии алкоголизма выступает развитие абстинентного (похмельного) синдрома. Наутро после возлияний наблюдаются тремор рук, повышенная тревожность и непреодолимое желание опохмелиться. После принятия дозы спиртного самочувствие алкоголика улучшается, но ненадолго, что приводит к употреблению следующей дозы, появлению опьянения, цикл продолжается и может длиться несколько суток подряд (человек уходит в запой).
Присутствуют следующие симптомы:
Из-за регулярного отравления этанолом повреждаются печень, сердце, желудочно-кишечный тракт. Изменяется внешний вид кожи, голос становится сиплым, укорачиваются сухожилия рук, пальцы становятся скрюченными.
На последней стадии алкоголик перестает сопротивляться желанию выпить. Он находит соответствующий круг общения из таких же любителей спиртного, не чувствуя себя изгоем в их компании. Сопротивляемость организма этанолу падает, человек может опьянеть уже после нескольких рюмок.
На фоне сильного абстинентного синдрома алкоголик уже не может просто так выйти из запоя, ему требуется все больше времени, чтобы вывести продукты распада этанола из организма. На этом фоне обостряется нервно-психическое состояние больного, случаются приступы алкогольного делирия (белой горячки), зачастую приводящие к тяжелым последствиям (смерти при неоказании помощи или суициду).
Внешность человека становится бомжеватой, он готов пить везде и всегда, несмотря на развитие алкогольных психозов, деградацию и риск алкоголического слабоумия, для него становится нормальным употребление низкокачественных суррогатов.
Поскольку третья стадия алкоголизма необратимо приводит к тяжелым поражениям внутренних органов, наиболее частое из которых цирроз, деградации личности, развитию регулярных эпизодов делирия (а на его фоне зачастую к отеку мозга и смерти), необходимо начать лечение как можно раньше. Не стоит затягивать с оказанием помощи близкому человеку и обращением в наркологическую клинику «МедЛайф», поскольку каждая последующая стадия поддается лечению гораздо сложнее.